Le plus grand succès
Quatrième place aux JO et record suisse
Site Internet
'équipe de l'année 2019

A Tokyo, grâce au relais 4 x 100 m Femmes, la Suisse s'est pour la première fois prise à rêver de médaille olympique dans une discipline de sprint. Après que Riccarda Dietsche, Ajla Del Ponte , Mujinga Kambundji et Salomé Kora, en dernière relayeuse, ont inscrit un temps de 42,05 secondes et un nouveau record suisse, la finale tant espérée leur a malgré tout échappé. Le quatuor de Swiss Athletics, avec un temps quasi similaire, a dû se contenter d'une impensable 4e place. Lors des Championnats du monde de 2019 à Doha et des Championnats d'Europe de 2018 à Berlin, les relayeuses suisses avaient déjà échoué au pied du podium. Mais le graal s'est rapproché: cette fois, les Suissesses n'ont manqué le podium que de deux dixièmes. Alors même si la première médaille olympique de Suissesses en athlétisme se fait encore attendre, nos quatre relayeuses ont pu rentrer du Japon la tête haute.

Il s’en est fallu de peu que les Suissesses du relais 4x100 m ne remportent une médaille aux championnats du monde d’athlétisme 2019 de Doha. Le quatuor composé d’Ajla Del Ponte, Sarah Atcho, Mujinga Kambundji et Salomé Kora a établi un record suisse avec 42,18 secondes qui leur a valu la quatrième place de la compétition. Les quatre athlètes n’ont raté le bronze que de huit centièmes de seconde, et seules les équipes de Jamaïque, de Grande-Bretagne et des Etats-Unis, grands pays pourvoyeurs de sprinters, ont été plus rapides. Après la cinquième place décrochée aux mondiaux d’athlétisme de Londres il y a deux ans, l’équipe helvétique de relais féminin a de nouveau confirmé sa capacité à rivaliser avec les meilleures. Pour celles qui s’étaient classées quatrièmes aux championnats d’Europe de 2018, la première médaille n’est apparemment plus qu’une question de temps.